您现在的位置:首页>>教育.学科建设>>科研动态
2020年护理专业学位授权点专项评估
工作方案
发布日期:【2020-06-03】  点击数:【
根据国务院学位委员会、教育部《关于开展2020年学位授权点专项评估工作的通知》(学位[2020]9号)文件精神和要求,现就护理专业学位授权点专项评估工作安排如下:
一、评估范围
2016年获得授权且未调整的学位授权点,以及按规定“限期整改”期满应进行复评的学位授权点(以下简称参评点),具体名单见附件7。
二、评估组织
受国务院学位委员会和教育部的委托,护理专业学位授权点的评估工作由全国医学专业学位研究生教育指导委员会(以下简称教指委)组织实施,由教指委委员及有关专家组成评议专家组开展相关工作。
三、评估内容
此次专项评估主要是检查参评点研究生培养体系和内部质量保证体系的完备性,以及研究生培养全过程管理执行情况,包括实践基地(基地建设、基地管理)、师资队伍(师资水平、导师选聘导师培训导师考核导师指导)、人才培养(立德树人、培养目标招生选拔、培养方案、课程教学、学术训练实践教学、培养特色、管理体系(管理制度、管理机构、教学条件、奖助政策学位授予(论文质量、论文答辩、非全日制教育、分流淘汰、学风教育)和培养成效(就业发展、学生满意度、社会评价)等具体评估指标与内容详见附件1
四、评估程序与方式
1. 教指委研究制订专项评估工作方案,报送国务院学位委员会办公室审核并转发各参评单位。
2. 教指委适时组织参评单位,开展专项评估在线培训。
3. 参评点按照本通知要求,做好评估准备,撰写评估材料。
4. 教指委组织专家通讯评议参评点提交的有关材料,依据评估指标对参评点研究生培养体系提出评价意见。考虑到新冠疫情风险尚未结束,本次专项评估相关工作主要采取通讯评议、视频会议等方式进行,除非疫情防控允许,不做进校实地考察安排。
5. 教指委将通讯评议结果上报至国务院学位委员会办公室 
6. 召开教指委委员视频会议,《学位授权点合格评估办法》(学位[2014]4号)和充分评议为基础,对参评点进行表决,表决结果分为“合格”和“不合格”。教指委根据表决结果,对参评点提出处理意见,并于2020年9月30日前报国务院学位委员会办公室。
五、评估安排
2020年6月上旬:教指委组织参评单位开展专项评估在线培训。
2020年7月25日前:学位授予单位按附件1要求完成自我评估评分,按附件2要求完成撰写自我评估总结报告。附件1和附件22020年7月25日前上传至“全国学位与研究生教育质量信息平台”(http://zlxxpt.chinadegrees.cn)。
2020年7月25日前:学位授予单位将附件1(自我评分表)、附件2(自我评估总结报告)、附件3(基本信息简表)、附件4支撑材料统计表格)、附件5教学管理文件)通过在线填报方式(登陆网址“中国医药学研究生教育信息网”)报送教指委秘书处,操作手册另行发布。附件6专项评估有关的档案材料无需提交。
提交和上传的材料应真实准确完整。涉密信息请按国家有关保密规定脱密。
2020年8月10日前:教指委组织专家通讯评议。
2020年8月10日-30对有必要进一步了解情况的参评点,教指委采取视频会议方式进行访谈。
2020年9月10日-25:教指委召开委员视频会议,根据表决结果,对参评点提出处理意见。教指委在表决结束后5个工作日内,通过全国学位与研究生教育质量信息平台,向参评点及其所属学位授权单位反馈表决结果及其可能产生的后果,以及具体评估意见。参评点所属学位授权单位如对表决结果等持有异议,须在教指委公布表决结果后的5个工作日内以书面形式提出,时间以教指委接到意见书为准。
教指委对接受异议期内提出的异议进行实质确认。如对评估过程的规范性与纪律性提出异议,经查属实后教指委将上报国务院学位办严肃处理。如对评估结果提出异议,教指委首先对评估打分、评估意见进行复核。1/2(含1/2)以上的委员认为需要重新评议的,教指委对参评点进行重新评议。复核结果及重新评议结果均在相关工作结束后10个工作日内向提出异议的学位授予单位反馈。
2020年9月30日前,教指委将本次专项评估报告报国务院学位委员会办公室。由国务院学位委员会办公室对参评点做出继续授权、限期整改、撤销学位授权的处理决定。处理决定向社会公布。
、其他
1. 评估纪律
各参评单位须高度重视本次评估,认真组织开展评估工作,保证评估材料的原始性与真实性,不虚构、不编造。评估过程中不得向评议专家和教指委委员赠送礼品、礼金,或发生其他任何经济往来。评议专家和教指委委员须廉洁自律坚持标准、严格要求、实事求是、客观公正确保评估工作有序、规范、公平、公正的开展。对在评估过程中出现上述违规行为的单位或个人,教指委将会同国务院学位委员会办公室按照有关规定严肃处理。
2. 未尽事宜,参评单位可与教指委秘书处联系
材料填写相关
金  鑫,010-82805042,18611888444
贾金忠,010-82801756,15101120876
网络系统操作:
黄永欣,010-82805042,13520784030
3. 材料填报时间要求
填报材料的统计数据截止日期为20206月30日。参评点所有材料最终在线提交截止时间为20207月25日。逾期未提交者,按未提交处理。
附件1:护理专业学位专项评估指标说明及自我评分表
附件2:护理专业学位授权点专项评估自我评估总结报告
附件3:护理专业学位授权点基本信息简表(Excel)
附件4:专项评估支撑材料统计表格
附件5:专项评估有关的教学、管理文件
附件6:专项评估有关的档案材料
附件7:护理专业学位专项评估学位授权点名单
河北鹿泉经济开发区杏苑路3号