您现在的位置:首页>>学院新闻
筑梦青春,追梦成长
发布日期:【2019-05-28】  点击数:【
   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会,进一步推进《高等学校学生心理健康教育指导纲要》落地落实,全面提高我校大学生心理健康水平和心理健康素质,护理学院2017级老年护理实验班为响应河北中医学院第六届心理健康文化节的活动,围绕大学生在成长过程中普遍存在的心理困惑,于2019年5月22 日以“筑梦青春,追梦成长”为主题召开了主题班会。
   活动共分为三个环节:第一环节“价值拍卖”,每个学生手中有5000元(道具钱),它代表一个人一生的时间和精力。每个人可以根据自己对人生的理解随意竞买下拍卖的物品。在竞拍过程中,大家积极参与竞拍,氛围活跃,竞争最为激烈的竞拍品有智慧、冒险精神等。竞拍完所有商品之后,对大家提出了你是否后悔你现在所买的东西,为什么,你是否后悔你刚才争取的东西过少等问题,引发大家对自身价值取向的深入思考。
   第二个环节“相识相知”,通过击鼓传花的方式,随机选人,由选到的人,从抽奖箱内抽取另一个人,互相诉说自己想对彼此说的话,使大家更加清晰的认识自己。在此环节中大家分享了彼此浓浓的友情,让大家体会到了即使独自一人身处异乡,也有来自人情的温暖。同时参加本次活动的薛军利老师也给大家分享了自己的个人经历,让大家明白到了感恩的重要性。
   第三个环节“心中的塔”,每组使用现有的道具根据自己的创意制作心中的塔。五个组十分用心的制作完成了心中的塔,分别有摘星塔、通天塔、爱与自由塔、小雨盆塔和不忘初心塔,听完每组解说员的解说,使大家耳目一新。此环节让大家体会到了领导、配合、服从等角色以及团队协作的重要性。
   通过本次活动,加强了大学生的人文关怀和心理疏导,培育了大学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进大学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展,为我校和谐校园建设涂上了一抹温暖健康的“心”色彩。

 

河北鹿泉经济开发区杏苑路3号