当前位置:首页 >> 学院新闻
我校护理专业学生参赛大学生医学技术技能大赛
发布时间:2021-04-16  查看次数:

49-11日,第十届中国大学生医学技术技能大赛护理学类专业赛道东北、华北分区赛在天津举行。此次大赛由教育部主办,教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会(以下简称护理学教指委)学术指导、天津中医药大学承办。来自6省、两个直辖市的41个参赛队同场竞技。

中国大学生医学技术技能大赛护理学专业赛道是护理领域的年度盛事,是展示护理教育教学改革和人才培养质量的窗口,也是显现护理学子风采和人文情怀的舞台,共分为东北、华北、华东、华中、华南、西南、西北四个分赛区。大赛是我国特色的高端医学教育赛事,护理学类专业赛道体现教育部对我国护理学发展的关心与重视,展现了护理学专业的新高度、新维度、新标准、新贡献、新发展。

护理教育以临床技能训练为重点,是一门实践性很强的科学,大赛的初衷和目的在于提高护理学专业技能操作的规范性及培养临床实践能力,倡导相互协作的团队精神及创新意识。这次大赛对选手的基础理论、基本知识、基本技能,评判性思维和临床思维能力、人文关怀精神和团队合作意识等都提出了较高的要求。此次大赛中,我院护理学子走上舞台、展现自我,在以赛代练中不断进步和提高。

大赛考核范围涵盖基础护理学、急危重症护理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、健康评估、老年护理学、社区护理学等。整个比赛分为初赛、复赛、决赛三个竞赛单元。我院参赛队由4名选手组成,均为毕业实习阶段的护理专业本科生。

学校非常重视本次赛事,王占波校长、教务处马小顺处长,学院李爱英院长、韩聚强书记亲自到实验指导参赛选手备赛。经过紧张理论和技能集训,由谷岩梅副院长带队,指导老师王荣、王永红老师以及2017级李锦、宋珊珊、孙会婷、崔聿箫4名同学组成的参赛队赴天津中医药大学进行比赛。赛场上学生们护理操作流畅到位,团队沟通有效快捷,在突发赛场状况下处变不惊,展示了扎实的护理技术,体现出良好的护理专业形象和冀中医学子积极进取的精神风貌。通过以赛促教、以赛促改、以赛促学,全面提升了护理学人才培养质量,更好的助力冀中医学科建设发展。

 

 

版权所有:河北中医学院 护理学院  
地址:河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号  邮政编码:050200