您现在的位置:首页>>专业介绍
护理学专业
“护理是人类爱心最具体的实现方式”
发布日期:【2021-06-29】  点击数:【

一、专业解析

1、     护理学专业及其发展历程

本专业学生主要学习相关的人文社会科学知识和医学基础、预防保健的基本理论知识,早期的中医药学与护理学密不可分,医学与护理学合二为一,密不可分,“三分治,七分养”是我国古代对医学与护理学的关系所做出的高度概括。中医把人体看成作是统一的有机体,并把人的健康与内在心理状态和外在生活环境紧密联系起来。

中医药学为护理学的起源提供了丰富的理论和技术基础。西周时期医学分科更细,反映了诊疗活动,提出观察体温、面色等护理活动。秦汉时期《黄帝内经》阐述了许多生理、病理现象,治疗和护理原则。东汉张仲景《伤寒杂病论》总结了药物灌肠术、舌下给药法、胸外心脏按压术、人工呼吸和急救护理等医护措施。名医华佗提倡强身健体、预防疾病的方针和措施。古医书中记载了导尿术、灌肠术。隋唐孙思邈《千金要方》提出“凡衣服、巾、栉、枕、镜不宜与人同之”的预防、隔离观点。宋代记载了口腔护理的重要性;明代李时珍《本草纲目》是重要的医药学论著;明清时期记载了蒸汽消毒衣物、焚烧艾叶、喷洒雄黄酒等方法消毒空气。

我国近代护理学的形成和发展,在很大程度上受到西方护理的影响,随西医和宗教的传入开始。1835年,美国传教士在广州开设了中国第一所西医医院; 1888年,美国人约翰逊在福州成立了我国第一所护士学校。1909年,中华护士会在在江西牯岭正式成立,1931年,开办红色护士学校;19411942年护士节,毛泽东先后题词护士工作有很大的政治重要性尊重护士,爱护护士

201138日,国务院学位办颁布了新的学科目录设置,其中护理学从临床医学二级学科中分化出来,成为一级学科,与中医学、中药学、中西医结合、临床医学等一级学科平行。

目前护理学专业已有硕士和博士学位层次教育,本科学历成为进入大型医疗机构的门槛。

河北中医学院护理学院拥有近50年的办学历史,护理高等教育可追溯至二十世纪90年代,护理专业为国家级一流本科专业建设点,硕士专业学位授权点;国家卫生部临床重点专科;具有推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生资格。中医护理学为国家中医药管理局重点学科。学院荣获多项荣誉,近年来先后被评为河北省教育系统先进集体、首批全省党建工作标杆院系、样板支部创建单位、河北省高校思想政治教育先进集体、河北省工人先锋号、河北省红十字会志愿服务先进集体。多名教师获得全国优秀辅导员、师德标兵、模范教师、“三育人”先进个人、“千名好支书”等称号;基础护理教师荣获河北省护理教师临床技能竞赛单项一等奖,全国护理本科院校教师临床技能竞赛团体三等奖。

2、     护理学专业学什么

本专业学生主要学习相关的人文社会科学知识和医学基础、预防保健的基本理论知识,受到护理学的基本理论、基本知识和临床护理技能的基本训练,具有对服务对象实施整体护理及社区健康服务的基本能力。

根据年级划分,大一主要学习生理学、生物化学、解剖学、微生物与免疫学、护理学导论等医学基础课;

大二主要学习病理学、药理学等基础课程和基础护理学、护理教育学、护理心理学、护理伦理学等专业基础课;

大三学习专业课程,如内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学等,以及专业特色课程,如康复护理学、中医临床护理学等。

大四按照国家本科质量标准要求要进行8个月40周的临床实习。

通过这些课程不仅可以让我们了解所学专业,并且在毕业即将走向工作岗位时能够明确自己的特点以及就业环境,方便为自己就业谋得更适合自己的岗位。也为进一步深造打好理论基础。

3、     护理学专业有哪些特点

护理是一个工作过程,旨在促进、维持及恢复社会上每一个个体的健康,并减轻他们的痛苦;护理集知识、直觉、明辨的思想及对他人的同情和尊重于一体。护理学的发展很快,从传统的功能制护理到责任制护理,发展到现在的系统化整体护理。

护理模式的转变使护理工作的职能得到拓宽和延伸。在这种模式下,护理的对象首先是人,其次才是病。护理人员在工作中时时以人为中心,不仅掌握治疗护理技术,而且掌握心理、社会等方面的知识。护士不但具备快速识别反应的能力,而且善于沟通,与他人建立良好的关系。

随着人们文化生活水平的提高,人们越来越关注身体,新时代的护士不但有良好的职业道德,熟练掌握护理专业理论知识和技术操作,而且关注全生命周期管理,帮助人们实现预防疾病和促进健康的目标。

二、 毕业与就业

1、     关于深造

本专业硕士研究生学术学位和专业学位两种,学术学位注重科研专门人才的培养,专业学位则侧重于临床专科护士的培养,因此将来就业方向也需要在报考时考虑。大部分院校要求报考护理专业研究生具备护士执业资格证书,因此其他专业不具备报考护理专业研究生的条件,但是护理专业的学生可以报考其他无专业要求的相关专业,如公共卫生事业管理、临床营养学、预防医学、心理学等。

同时,无论何种社会文化背景,全球各个国家对护理教育的内容和形式达成共识,人才培养系统相似,因此,我国很多高校与国外的大学护理与健康学院建立了友好的交流关系,可以推荐护理学专业的学生出国学习深造。护理人力资源短缺是全球性挑战,各个国家均非常重视护理教育,提供优厚的奖学金资助政策,因此出国深造机遇很大。

2、     就业方向

目前国内外临床护理领域人才缺口巨大,护理专业毕业生取得相应职业资格证书后,可以在国内外医疗卫生管理政府机关、医疗机构、学校、康养机构、医疗器械等企事业单位从事临床护理、公共卫生事业管理、养老照护及健康咨询工作。本科毕业生工作方向多选择就业于大型医疗卫生机构。除此之外,社区医疗服务、卫生事业管理以及康养机构对这类人才也有较大的需求,工作范围广泛。

护理学院致力于“立足河北、拓展京津”的就业目标。毕业生就业于北京协和医院、解放军总院、天津医科大学附属医院等京津冀大型医疗机构;优秀毕业生走向复旦大学、西安交大、山东大学等高校进一步深造。

三、 报考指南

1、   报考建议

国内大部分医学院校都开设了护理学专业,一般授予理学学位。而我省多所高校也开设了此专业,具备雄厚的师资力量和先进的实验实训基地,能够为学生提供技能培训和临床实习支持。例如:河北中医学院设有“河北省红十字应急救护培训中心”,培训各类人员超万人,成为服务社会的良好平台等。护理学院与河北省卫健委共建了省内第一家安宁疗护培训中心,安宁疗护工作走在全国前列;。

2、什么样的学生适合报考

护理学专业属于医学范畴,侧重临床医学及护理,实用性较强。因此无论性格开朗还是内向,喜欢动手还是爱好动脑的学生均可考虑报考此专业。而从学科偏好角度来讲,生物、语文、物理、历史、化学基础扎实的同学都适合选择这个专业。2020年新冠疫情以来,医护人员的作用突显,作为中华儿女,吾辈当

国有难,操戈披甲;

人有危,众士争先!

河北鹿泉经济开发区杏苑路3号